Resep panada pedas


Panada di Manado adalah salah satu kue kebangsaan, renyah dan gurih.

Bahan Kulit Panada :

-Gunakan ragi istan 1 sendok teh

  • Air hangat 25 ml
  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Telur ayam 1 butir
  • Gula pasir 2 sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan hangat 100 ml

Bahan Isi Panada :

  • Daging ikan cekalang atau tongkol 250 gram, kukus lalu suwir(Tambahkan cabe sesuai selera, dimanado digunakan agak banyak agar terasa pedasnya)
  • (kalau suka campurkan kentang yang dipotong-potong kecil dan mihun yang dimasak cah dengan cekalang yang disuwir tadi)
  • Santan 250 ml
  • Daun kemangi 20 helai
  • Daun pandan 1 lembar, iris halus
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu halus :

  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai rawit 3 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Tomat merah ukuran sedang 1 buah, cincang

Cara membuat Panada :

  1. Kulit : campur ragi instan dan air, diamkan hingga ragi larut dan berbuih.
  2. Campur terigu, telur, larutan ragi, gula dan garam. Aduk hingga rata. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang.
  3. Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan bahan isi yang lain, masak hingga kering. Angkat.
  4. Kempiskan adonan kulit, bagi menjadi 15 bagian. Tipiskan tiap adonan, letakkan 1 sdm adonan di atasnya, lipat hingga menutupi isi.
  5. Pilin bagian tepi kulit panada hingga rapat.
  6. Panaskan minyak, goreng panada hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.
Enak dimakan sore-sore sambil minum teh atau pengganti sarapan